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Zimtsterne

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Zutaten für etwa 40 Stück
Für den Teig
400 g gemahlene Mandeln
3 Eiweiß
300 g Zucker
1 TL Zitronensaft
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
1 EL Zimt
gemahlene Nelken
Piment

Außerdem
Zucker zum Ausrollen
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Die Eiweiße in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen des Handrührers zu sehr steifem Schnee schlagen. Er muß so fest sein, daß ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
  • Den Zucker langsam dazurieseln lassen, die Masse dabei ständig weiterschlagen. Insgesamt auf höchster Stufe etwa 10 Minuten schlagen, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Ganz zum Schluß den Zitronensaft unterrühren.
  • Nun 4 Eßlöffel der Schaummasse für die Glasur abnehmen. In eine Tasse füllen und mit Folie abdecken, damit die Oberfläche nicht austrocknet. Am besten bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
  • Die Mandeln mit der Zitronenschale und den Gewürzen zur Schaummasse geben. Mit einem Rührlöffel oder Teigspatel sorgfältig untermischen. Es soll ein fester, formbarer Teig entstehen.
  • Die Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen. Den Teig darauf 4 - 5 mm dick ausrollen. Die Teigunterseite dabei öfters mit einer Palette anheben. Auch die Oberfläche zuckern, damit der Teig nicht am Nudelholz kleben bleibt.
  • Mit einem Ausstechförmchen Sterne (etwa 4 cm Durchmesser) ausstechen. Das Förmchen zwischendurch immer wieder in den Zucker tauchen, dann bleibt der Teig nicht so leicht daran kleben.
  • Den Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen. Die Sterne nun mit der Glasur bestreichen. Gut eignet sich dafür ein kleines spitzes Küchenmesser.
  • Die Sterne auf das vorbereitete Blech legen. In den Backofen (mittlere Schiene) schieben und etwa 12 Minuten backen. Die Sterne sollen dabei ganz hell bleiben. Auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang