Zutaten für 4 Personen
1000 g festkochende Kartoffeln
50 g rote Linsen
1/2 TL Salz
100 g durchwachsenen Räucherspeck
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Essig (z. B. Kräuter- oder Dillessig)
5 EL Rapsöl
Pfeffer
Salz
Zubereitung
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Dann pellen und in Scheiben schneiden. Inzwischen Linsen in Salzwasser 2 bis 5 Minuten vorsichtig garen, so daß sie nicht die Farbe verlieren. Auf einem Sieb abtropfen lassen. (Die Linsen können auch einfach über Nacht in Wasser eingeweicht werden).
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Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen.
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Für die Salatsoße Essig, Salz und Peffer gut verrühren, Rapsöl anschließend tropfenweise unterschlagen, kurz erhitzen und über die Zutaten geben. Kartoffel-Linsen-Salat noch warm servieren.