Zutaten für etwa 80 Stück
Für den Teig
125 g weiche Butter
100 g Puderzucker
125 g Mehl
2 Päck. Vanillinzucker
1 Eiweiß
100 g Speisestärke
Zum Bestäuben
3 EL Puderzucker
Außerdem
Mehl zum Formen des Teiges
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
- Das Fett schaumig schlagen. Den Puderzucker mit dem Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis eine schaumige Creme entstanden ist.
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Das Eiweiß unterrühren. Die Speisestärke und das Mehl mit einem Rührlöffel unter die Creme arbeiten.
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Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Aus dem bemehlten Händen haselnußgroße Kugeln formen, und diese dann zu ovalen Plätzchen zusammendrücken. Auf das vorbereitete Blech setzen und flach andrücken.
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Die Vanilleseufzer im Backofen (Mitte) in etwa 12 Minuten hell backen. Die ausgekühlten Plätzchen mit Puderzucker überstäuben.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten; Backzeit: pro Blech 12 Minuten; Fertigstellung: 5 Minuten