Home · Kontakt · Impressum

Spritzgebäck

Plätzchen für Weihnachten

Startseite · Rezeptsammlung · Rubrik: Backen.Kleingebäck.Rührteig · Alphabetischer Index
Zutaten für etwa 80 Stück
Für den Teig
175 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Päck. Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1 Orange
3 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver
Muskatblüte
Zimt
Zum Verzieren
100 g Schokoglasur
Außerdem
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Das Fett schaumig schlagen. Den Zucker, den Vanillinzucker, die Orangenschale und die Eier dazugeben.
  • Das Mehl, das Backpulver und die Gewürze mischen und mit einem Rührlöffel unter den Teig rühren. In eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel mit Rosettentülle füllen.
  • Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Backblech vorbereiten. Den Teig in kleinen Kringeln auf das Backbleck spritzen. Im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldgelb backen.
  • Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. In eine kleine Plastiktüte füllen. An einer Ecke der Tüte eine kleine Spitze abschneiden. Die Kringel dicht nebeneinander legen und mit feinen Schokolinien bespritzen.
Vorbereitungszeit: 50 Minuten; Backzeit: pro Blech 15 Minuten; Fertigstellung: 15 Minuten
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang