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Schokoladenkipferln

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Zutaten für etwa 70 Stück
Für den Teig
140 g weiche Butter
100 g Zucker
1/2 Vanilleschote
2 Eigelb
200 g Mehl
100 g geschälte und gemahlene Mandeln
100 g geriebene Zartbitterschokolade
2 EL Rum

Zum Verzieren
100 g dunkle Kuvertüre

Außerdem
Mehl zum Ausrollen
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Das Fett schaumig schlagen und den Zucker langsam hinzufügen. Die halbe Vanilleschote längs aufschlitzen. Das Mark herausschaben und dazugeben. Die Eigelbe unterheben und alles zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Das Mehl, die geriebene Schokolade, den Rum und die Mandeln unterrühren. Den Teig mit bemehlten Händen zu drei Rollen mit einem Durchmesser von 2 cm formen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Von dem Teig fingerdicke Scheiben abschneiden. Mit bemehlten Händen zu kleinen Würsten mit spitz zulaufenden Enden rollen. Diese dann zu Hörnchen formen und auf das Blech legen. In den Backofen (mittlere Schiene) und etwa 12 Minuten backen.
  • Die Kuvertüre schmelzen und die abgekühlten Kipferln zu Hälfte eintauchen. Auf ein Gitter zum abtropfen und trocknen legen.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang