Home · Kontakt · Impressum

Rosinenplätzchen

Plätzchen aus Rührteig

Startseite · Rezeptsammlung · Rubrik: Backen.Kleingebäck.Rührteig · Alphabetischer Index
Zutaten für etwa 50 Stück
Für den Teig
100 g Rosinen
3 EL Rum
125 g Butter
125 g Zucker
Geriebene Schale von 1/2 Zitrone
2 Eier
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
Außerdem
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Die Rosinen 10 bis 15 Minuten in Rum ziehen lassen.
  • Die Butter schaumig schlagen. Den Zucker, die Zitronenschale und die Eier hinzufügen. Weiterschlagen bis die Creme schaumig wird.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit einem Rührlöffel unter die Creme heben. Dann die Mandeln und die Rosinen dazugeben.
  • Den Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Mit zwei Teelöffeln knapp walnußgroße Häufchen auf das vorbereitete Blech setzen. Dabei etwas Abstand lassen.
  • Die Plätzchen im Ofen auf der mittleren Schiene in 10 Minuten goldgelb backen.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten; Backzeit: pro Blech 10 Minuten
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang