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Haselnußkipferln

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Zutaten für etwa 70 Stück
Für den Teig
140 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Eigelb
200 g Mehl
100 g Haselnußkerne

Für die Zuckerkruste
1 EL Zucker
2 EL Puderzucker

Außerdem
Mehl zum Ausrollen
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zubereitung
  • Die Haselnußkerne mahlen und in der Pfanne anrösten.
  • Das Fett schaumig schlagen und den Zucker langsam hinzufügen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen. Die Hälfte des Marks herausschaben und dazugeben. Die Eigelbe unterheben und alles zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Das Mehl und die Haselnüsse unterrühren. Den Teig mit bemehlten Händen zu drei Rollen mit einem Durchmesser von 2 cm formen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180° C (Gas: Stufe 3) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten. Von dem Teig fingerdicke Scheiben abschneiden. Mit bemehlten Händen zu kleinen Würsten mit spitz zulaufenden Enden rollen. Diese dann zu Hörnchen formen und auf das Blech legen. In den Backofen (mittlere Schiene) und etwa 12 Minuten backen. Die Kipferln sollen hell bleiben.
  • In der Zwischenzeit das restliche Mark aus der Vanilleschote schaben. Mit dem Zucker und dem Puderzucker vermischen. Die noch heißen Kipferln darin wälzen. Auf ein Gitter setzen und abkühlen lassen.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang