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Cappuccino-Gebäck

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Zutaten für etwa 40 Stück
Für den Teig
3 Eiweiß
250 g Zucker
2 Tassenportionen Cappuccinopulver
250 g fein gemahlene Haselnußkerne

Glasur und Dekoration
1 Eiweiß
125 g Puderzucker
1 EL Kakaopulver
2 TL Kaffeelikör

Außerdem
Fett oder Backpapier für das Backblech
Zucker zum Ausrollen
Zubereitung
  • Eiweiß, Zucker und Cappuccinopulver über dem heißen Wasserbad aufschlagen, bis die Masse lauwarm ist und der Zucker sich gelöst hat. Nüsse unterheben, Masse in einer Schüssel abgedeckt 4 bis 5 Stunden kalt stellen.
  • Für die Glasur Eiweiß und Puderzucker sehr steif schlagen, 3 EL der Masse abnehmen und, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, kalt stellen.
  • Teig in 2 Portionen zwischen 2 Lagen mit Zucker bestreutem Backpapier ca. 8 mm dünn ausrollen, für 10 Minuten in das Gefriergerät stellen. Dann verschiedene Formen ausstechen. Plätzchen mit der Glasur bestreichen, auf Bleche mit Backpapier setzen und 30 Minuten kalt stellen. Dann im heißen Backofen bei 160°C (Gas 1-2, Umluft 140°C) auf der 2. Einschubleiste von unten 10 bis 12 Minuten backen. Vorsichtig vom Blech heben und auf Gittern auskühlen lassen.
  • Die kaltgestellte Glasur mit gesiebtem Kakao und Likör verrühren, in eine kleine, aus Backpapier gedrehte Spritztüte füllen und die Plätzchen nach Belieben verzieren. Glasur trocknen lassen.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang