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Ananas Edouard VII

mit Rosenwasser

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Zutaten für 4 Personen
1 Ananas
1 TL Rosenwasser
1 EL Puderzucker, je nach Belieben
300 ml Vanilleeis (oder mehr)
Für die Schaummasse
4 Eiklar
100 g Puderzucker
etwas Puderzucker zum Verzieren
Zubereitung
  • Die Ananas der Länge nach teilen, das Fleisch herausschneiden und würfeln. Evtl. die Würfel mit etwas Puderzucker versehen, einige Tropfen Rosenwasser daran geben und wieder in die Fruchtschalen hineingeben.
  • Das Eiklar sehr steif schlagen und den Puderzucker untermischen. Das Eis auf beide Ananashälften geben, den Eischnee in den Spritzsack füllen und in möglichst barocker Manier über das Eis und die Ananas spritzen.
  • Die so verzierten Ananashälften in den auf 180°C vorgeheizten Backofen schieben. Wenn die Spitzen des Eischaums zu dunkeln beginnen (geht sehr schnell), alles aus dem Ofen nehmen.
  • Die fertige Ananas wird noch mit Puderzucker verziert und dann serviert. Am Tisch kann jeder nach Belieben zulangen.
Die im Eiweiß eingeschlossene Luft, gewährleistet eine gute Wärmeisolierung und das Eis bleibt im warmen Ofen fest. Allerdings beginnt dies auch zu schmilzen, wenn die Ananas zu lange im Ofen bleibt.
  © 2004 by IT-Dozent Ole Vanhoefer · Zum Seitenanfang